用户名密码验证码  企业注册 会员注册 忘记密码
  
 
2019小微企业都要看的减税实际操作指南(一)
2019-07-09
 
 

  2019年国家第一波2000亿元的减税红包撒给全国95%的纳税企业,1795万家小微企业老板将拿到这一红包。随着财政部和税务总局公布了详细的减税政策细节,经梳理减税的关键指标和条件,商会帮你掌握减税实际操作。

增值税最高减税3.6

增值税是中国第一大税种,一般企业无论有没有利润都需要交增值税,对于不能将增值税税负足额转给下家的企业,增值税税负也就成了企业的税负。

但针对增值税小规模纳税人有免税标准(月销售额3万),而201911日至20211231日期间,财政部和税务总局提高免税标准:对月销售额10万元以下(含本数)的增值税小规模纳税人,免征增值税。

因此享受增值税免税有两大条件,一是增值税小规模纳税人,目前年应征增值税销售额500万元及以下可以登记为小规模纳税人,中国大部分企业都是增值税小规模纳税人。二是月销售额10万元以下(含10万),那么按季销售额为30万元及以下,这一标准较之前扩大3倍多。

目前增值税小规模纳税人一般按销售额的3%来纳税,假设按免税的全年销售额峰值120万元计算,此前需要交税3.6万元,而新政后免税,减税达到3.6万元。

企业所得税最高减税50

企业所得税是中国第二大税种,有利润的企业才需要交所得税。

近些年我国对小型微利企业有所得税减半征税的优惠政策力度不不断加大,201911日至20211231日期间这一减税政策力度再次升级。只有符合小型微利企业标准,才能享受这次减税新政。

财政部和税务总局扩大了小型微利企业认定标准:小型微利企业是指从事国家非限制和禁止行业,且同时符合年度应纳税所得额不超过300万元、从业人数不超过300人、资产总额不超过5000万元等三个条件的企业。

这里有四项指标,第一是国家非限制和禁止行业。企业可以去查询国家发改委公布的《产业结构调整指导目录(2011年本)》,该目录明确了限制类产业和淘汰类产业,不从事这些行业满足了第一项指标。

第二是年度应纳税所得额不超过300万元。目前小微企业一般是按季度来预缴企业所得税,只要申报所属期末不超过300万元,就符合这一标准。

第三是从业人数不超过300人。从业人数不仅指的是企业建立劳动关系的职工人数,也包括企业接受的劳务派遣用工人数。从业人数指标要按企业全年的季度平均值确定,季度平均值=(季初值+季末值)÷2,而全年季度平均值=全年各季度平均值之和÷4

由于小微企业按季度预缴所得税时就能享受减税优惠,因此季度人数不超过300就可以满足这一条件。

第四是资产总额不超过5000万元。资产总额计算方法与从业人数一致。

当企业全部满足上述四项指标后,就符合国家认定的小型微利企业,按照财政部有关负责人解释,将有1798万家企业符合小型微利企业标准,占全国纳税企业总数的95%以上,其中98%是民营企业,也就是说,我国绝大部分企业主体都能够从这个政策受惠。

小型微利企业所得税优惠实行超额累进优惠税率。即对小型微利企业年应纳税所得额不超过100万元的部分,减按25%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税,那么实际税负是5%

对年应纳税所得额超过100万元但不超过300万元的部分,减按50%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税,实际税负是10%

假设一个年应纳税所得额为300万元(所得税优惠政策最高标准)的企业,此前不在小型微利企业范围之内,需要按25%的法定税率缴纳企业所得税75万元(300*25%=75万元),按照新出台的优惠政策,如果其从业人数和资产总额符合条件,其仅需缴纳企业所得税25万元(100*5%+200*10%=25万元),所得税(最高)减税50万元。

地方税种减税最高减50%

财政部和税务总局明确,由省、自治区、直辖市人民政府根据本地区实际情况,以及宏观调控需要确定,对增值税小规模纳税人可以在50%的税额幅度内减征资源税、城市维护建设税、房产税、城镇土地使用税、印花税(不含证券交易印花税)、耕地占用税和教育费附加、地方教育附加。

目前这一具体减税细节有待各地政府制定,但享受这些政策的企业必须是增值税小规模纳税人。

由于中央财政会对地方减税带来的财力缺口予以弥补,而且地方拥有招商引资天然冲动,因此大部分省份估计会足额按照50%幅度减征上述税费,这意味着符合增值税小规模纳税人条件的企业这些税负最多可以减半。

值得注意的是,已经享受了原有地方税种优惠政策的增值税小规模纳税人,可以进一步享受本次普惠性税收减免政策,也就是说两类政策可以叠加享受。

以城镇土地使用税为例,根据现行法规对在城镇土地使用税征税范围内单独建造的地下建筑用地,暂按应征税款的50%征收城镇土地使用税。在此基础上,如果各省(自治区、直辖市)进一步对城镇土地使用税采取减征50%的措施,则最高减免幅度可达75%

初创科技企业范围扩大

为了鼓励创业创新,财税部门去年明确创投企业和天使投资个人投向初创科技型企业可按投资额的70%抵扣应纳税所得额。

当时初创科技型企业设定的标准是,从业人数不超过200人、资产总额和年销售收入均不超过3000万元等。此次财政部和税务总局将这一标准与前述小微企业保持一致,即从业人数不超过300人、资产总额和年销售收入均不超过5000万元,从而进一步扩大了创投企业和天使投资人享受投资抵扣优惠的投资对象范围。

 
网站访问量|联系我们|友情链接