用户名密码验证码  企业注册 会员注册 忘记密码
  
 
促进民族团结进步以实现共同繁荣发展
2014-11-03
 
 

    10月31日吉林省政协召开资政协商座谈会,并邀请多位省政协委员,就“城市少数民族管理与发展”着一主题展开深刻的研究与探讨。省政协主席黄燕明主持会议并讲话,省政协副主席刚占标,省政协秘书长包伟出席会议。


    会上,委员们从多个角度提出建议,文化、教育、法制建设等因素都是我省促进城市少数民族的管理与发展的重要途径。近年来,我省相继出台了多项法律法规,逐步形成了比较完善的城市民族工作体系,同时加强了城市民族事务服务设施的建设,加大了城市文化教育等方面的投入,切实解决了城市少数民族的特殊困难,民族团结进步的社会氛围日益浓厚。


    委员们建议想要建立健全保障城市少数民族,相关部门需要作出相应的法律体系,维护好城市少数民族群众的合法权益。通过相关法律法规,把清真食品管理纳入法制化轨道,切实加强对清真食品的监督、检查。要在城市进程中保护、传承和发展少数民族传统文化,继续加强对民族教育的力度,加强民族师资队伍和少数民族教育基础建设,进一步深化各级各类学校民族团结教育工作。


    在认真听取了委员们的发言后,黄燕明指出,我国是一个统一的多民族国家。随着少数民族流动人口涌入城市,城市民族工作在整个民族工作中逐步战绩突出地位。要深刻领会中央民族工作会议精神,把握好当前形势,推动建立各民族相互嵌入的社会结构和社区环境,是各民族群众共享改革开放、社会发展的红利。要从党和国家事业发展全局的战略高度,做好城市民族工作,以保障少数民族权益,维护各民族平等为核心,积极贯彻国家和我省有关城市民族工作的政策、法规,加强基层基础工作特别是社区工作,健全体制机制,更新服务管理理念和方式,将热情服务与依法管理邮寄结合,切实解决城市少数民族群众生产生活中的困难和问题,让少数民族群众更好地融入城市。有充分发挥省政协的优势和作用,协助省委、省政府做好城市民族工作,积极参与各种形式的民族团结宣传教育活动,增强全社会执行民族政策和维护民族团结的自觉性,努力营造出个民族和睦工共处、和衷共济、和谐发展的良好气氛。


    省教育厅、省民政厅、省文化厅、省工商局的有官负责同志参加了座谈会,并与委员们进行了交流讨论。

 
网站访问量|联系我们|友情链接