用户名密码验证码  企业注册 会员注册 忘记密码
  
 
五省百家国企国资改革箭在弦上
2014-03-21
 
 

               五省百家国企国资改革箭在弦上


摘要: 从上海到广东,从安徽到贵州,各地国资改革集结号从中央吹响,多个地方将陆续响应。酝酿已久的地方国资改革方案纷纷出炉。

  3月17日,国资委日前先后举行国资委全面深化改革领导小组第一次专题会议与第三次全体会议,审议通过了《国资委落实实施方案》。

 

  之后,从上海到广东,从安徽到贵州,各地国资改革集结号从中央吹响,多个地方将陆续响应。酝酿已久的地方国资改革方案纷纷出炉。

 

  五省国资改革提速

 

  2014年,中央政府的第一份工作报告,把深化改革放到了突出位置。

 

  3月17日,《上海金丰投资股份有限公司重大资产置换及发行股份购买资产暨关联交易预案》正式公告。若此次重组顺利完成,将成为上海国资领域规模及影响力最大的一次重组。

 

  2月27日,广东省企业与民间资本对接会在广州召开,要求推动省属国有企业加快发展混合所有制经济,实现公有制经济与非公有制经济的融合互补、互促互赢,促进广东经济发展;国有股权出让不设下限;计划到2020年混合所有制企业户数比重超过80%,二级及以下竞争性国有企业基本成为混合所有制企业。

 

  广东省国资委副主任周兴挺还介绍,首批将推出省属国企54个招商项目,预期引入民间资本超1000亿元,涉及交通运输、建筑建材、冶金矿产、电力、旅游休闲、金融投资、医疗卫生等13个行业。

 

  近期,贵州省国资委监管企业产权制度改革三年行动计划启动暨推介会在贵阳举行。要求贵州国企原则上都要引进战略投资者。改革方案涉及贵州茅台、盘江股份、赤天化、久联发展、贵绳股份等多家上市公司。

 

  安徽国企改革的路径初现,以股份制改造、整体上市、资本运作、员工持股、开放项目、参股民企六种方式齐头并进。其中包括国元集团和海螺集团在内的六户省属企业,被视为将成为第一批国资改革试点的三户企业有铜陵有色、江淮汽车和海螺水泥。

 

  截至2013年底,安徽省属企业及其实际控制企业1688户,其中混合所有制企业1059户,占省属企业总数的63%。安徽省企业上市公司15户,总股本约289.8亿股,总市值2217.84亿元。其中,省属企业总持股120.8亿股,资产证劵化率为36.26%。

 

  深圳证券交易所总经理宋丽萍在全国两会期间曾表示,国有控股上市公司有1300家,在沪深300指数中权重比高达81%,国资改革将激活这批对资本市场有重要影响的国有上市公司。

 

  据了解,国资控股上市公司市值约13万亿元,其中金融服务、采掘和公共事业等具有垄断性质的行业,国资占比九成以上,这给市场以巨大的想象空间。国资改革整合的序幕,更多动作将浮出水面。

 

  受到绿地借壳金丰,国资改革概念股在3月18日出现一波涨幅,上海国企改革概念股多股飘红,金山开发和金丰投资均涨停,耀皮玻璃、棱光实业、上海九百和隧道股份6只股票涨幅逾4%。

 

  而在贵州板块也很活跃,涉及国资改革的贵州茅台3月18日涨幅近3%,其余个股久联发展、贵绳股份、贵航股份、益佰制药上涨超2%;3月19日贵州茅台也微涨1.78%。

 

  实际控制人为南京市国资委的情况下的南京化纤、金陵药业在3月16日同时公告称,公司控股股东分别与南京新工投资集团有限责任公司签署《国有股权无偿划转协议》。同一天,金陵药业和南京化纤受利好消息刺激,股价双双大涨,金陵药业盘中封住涨停,南京化纤涨幅超2%

2014-3-21 10:29

 
网站访问量|联系我们|友情链接