用户名密码验证码  企业注册 会员注册 忘记密码
  
 
1800亿投资促工业转型升级
2014-03-21
 
 

            1800亿投资促工业转型升级

    今年,市工信局将按照“咬住项目、盯住投资、看住目标”的总体思路,围绕重大工业项目建设,搞好包保责任制和跟踪服务,全年组织1020个投资3000万元以上的工业项目,确保1800亿工业投资投向工业结构调整和技术改造,加速推进长春工业经济转型升级。这是记者日前从市工信局获悉的。

  长春工业经济正处于转型升级的关键时期,工业投资对于工业经济的产业结构调整和技术改造升级至关重要。今年,市工信局将以重大项目谋划安排工业投资,按照产业链谋划项目推进产业集群发展,围绕扩能改造和产业链延伸谋划项目,围绕战略性新兴产业发展谋划项目,围绕达产达效谋划项目,促进工业投资质量提升。

  培育战略性新兴产业是促进我市产业结构调整的重要途径,也是项目安排的重要主题。今年,市工信局将通过招商引资、科技成果转化引进和生成一批重大战略性新兴产业项目;加快推进光电子产业园、台湾汽车电子产业园、德国工业园等新兴产业载体建设,进一步推动战略性新兴产业发展;通过拓宽项目融资渠道,为新兴产业发展创造优质环境;通过提高项目服务水平,推进重大战略性新兴产业项目早签约、早落地、早开工。

  在工业项目安排上,“企业扩能改造,促进优势产业链条延伸”仍是我市突出产业升级的主题。今年,我市将围绕汽车发动机、转向及传动、车身及内外饰、散热及空调、电子及电器、制动、底盘及附件七大系统,加快推进一汽-大众EA211发动机、一汽轴齿中心工业园、吉林通用德国工业园等一批重点汽车零部件配套工程,加快提升我市本地汽车配套率。围绕轨道客车车体、转向架、车轴、轮对、列车牵引、制动和网络控制等关键部件,加快实施长春研奥牵引系统和网路通信系统及电气电子控制单元模块、日立永济电气设备(长春)有限公司牵引变流器、长客股份轨道客车内饰件项目等一批轨道客车零部件配套工程,加快提升我市本地轨道客车配套率。

  围绕提高玉米综合利用率,进一步拓宽原料领域,依托骨干龙头企业大成集团,延长产业链,加快发展下游产品。加快实施大成集团年产5万吨苏氨项目、1万吨秸秆制L乳酸项目、2000吨生物酶制剂项目和1万吨食用苹果酸项目等,进一步延伸农产品加工产业链条。

  这1800亿元工业投资,将给长春工业经济带来巨大的变化。这笔工业投资的注入,将为我市调整产业结构,推进工业转型升级,优化产业布局,促进产业集群发展和产业集聚,支撑工业经济稳增长提供强劲的动力。



      2014-3-21 10:00:00       来源:长春日报



 
网站访问量|联系我们|友情链接